当前位置:>>
当前位置:首页
>>校园资讯>>学院新闻
共享新优质成果 共谋新优质发展
来源:   浏览次数:   发表时间:2018-10-15   

20181012日,鹿城区新优质学校“项目培育”成果分享和方案论证现场会在温州市石坦巷小学举行。区教育局林如辉副局长,各科室代表,区教育教学研究院代表及学区书记,还有全区20所新优质校的校长、教师代表莅临参加了此次会议。

首先,由石坦巷小学的林学靖校长作开幕式致辞。孙丹副校长作基于项目化学习的创客课程群建构与实施的项目汇报,一首在该校校园中生生传唱的《创客歌》在会场响起,孙丹副校长从课程背景、课程目标、课程内容、课程实施、课程评价及课程成效六大方面详细介绍了该校创客课程群的发展历程,得到了与会专家领导的好评。

接着由该校的林美珠与叶淑颖老师围绕“寻物器”项目,合作展示创客课例。林老师带领孩子们从生活中发现问题,制定解决方案,利用Micro:bit板编写并测试程序,课堂中孩子们思维活跃、互助互学。

叶老师则带领孩子们设计、制作寻物器的外观,孩子们围绕“如何让寻物器使用更方便”,“如何让寻物器更美观?”等问题展开了思考与探索。在作品展示环节,学生还和与会的老师们进行了有趣的互动,会场上不时响起惊叹声和掌声。

课例展示之后,区教育教学研究院周晓林老师组织授课老师与专家针对两节课例进行了交流与点评。百里路小学吴芳副校长“与孩子一起思考生活”为切入点在充分肯定中进行了拓展点评。周晓林老师高度评价了石坦巷小学的创客课程群建设,在两节课例展示中真切感受到石小学子们的创客素养。

下午,在该校幸福楼二楼会议室召开第三批第二批新优质创建方案论证现场会上,由第三批新优质学校做项目论证。仰第二小学通过打造鲜明的校园足球特色,助推学校整体稳步发展临江小学从什么,怎么做,为什么三个方面汇报了该校教师自主式、常态化教学改进的项目方案藤桥小学基于新耕读文化理念,借山水田园课程,笋芽学生评价,青藤教师锻造,耕读家庭建设及耕读校园建设多路径推进新优质学校的创建。接着新优质校的校长纷纷针对三所学校的项目培育方案发言点评,碰撞智慧,分享观点。

随后,区普教科邵文立科长对新优质一词提出自己独到的理解,要各校关注项目的延展性,处理好特色与基础,整体与个体等的关系。

最后区教育局林如辉副局长总结道,各新优质学校要高度认识创建的新使命,扎实推进项目的创建,进一步落实保障措施,希望鹿城区每一所新优质学校都有特色的发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统